Нежная запеканка из творога

На днях взялись приготовить с детьми нежную творожную запеканку, по старому бабушкиному рецепту. Предлагаю и вам тоже попробовать, пальчики оближешь!

Нам потребуется:

Творог – 1 килограмм,

Яйца – 5 штук средних,

Сахар – 1 стакан (без горки),

Изюм – 1 стакан,

Манная крупа – 0,5 стакана,

Молоко – 0,5 стакана,

Соль – 0.5 ч.ложки,

Ванилин – 2 пакетика.

Слив.масло – ст.ложка, для смазывания формы,

Сладкие сухари – 5 ст. ложек, на посыпку.

Поскольку у нас в наличии было все, кроме изюма, решили испечь без него.

Шаг 1. Смешиваем ингредиенты – все желательно комнатной температуры, взбиваем миксером до однородности.

Шаг 2. Смазываем форму маслом, обсыпаем сухариками, заливаем тесто, поверх тоже сухариками.

Шаг 3. Ставим форму для выпечки (сковороду) в подогретую духовку, на 160-170 градусов. Время запекания – 1ч 15 мин. Если толщина небольшая — то побыстрее, около часа. Проверяйте зубочисткой перед тем, как вынуть.

Во время запекания можем приготовить замечательный сливочный соус, который украсит наше блюдо и сделает его изысканным десертом.

Нам понадобится:

Молоко – 400 грамм,

Сливочное масло – 30 гр,

Пшеничная мука – 1 ст л,

Сахар –2 ст л,

Ванилин – на кончике ножа.

Шаг 1. В ковшике/сотейнике растапливаем сливочное масло и добавляем к нему муку. Помешиваем, чтобы не было комочков. Масса приобретет нежный кремовый оттенок.

Шаг 2. В нашу смесь медленно добавляем нагретого молока, порциями, за 3-4 приема, хорошо перемешивая. Это поможет получить более однородную консистенцию. Добавив остатки молока – нужно дать закипеть соусу, затем уменьшаем огонь и держим еще 7-10 минут.

Шаг 3. Соус начинает густеть, теперь остается сахар и ванилин. Чтобы сахар лучше растворился, его можно измельчить в пудру. Перед добавлением ванилин смешиваем с ложкой подогретой воды.

Шаг 4. Тщательно перемешав нашу смесь, доводим ее до кипения и снимаем с огня.

Соус готов. Поливаем им кусочек вкусной запеканки и подаем десерт к столу!